Worauf bauen wir? - Weltgebetstag 2021 aus Vanatu

Vanuatu ist ein kleines Land im Pazifischen Ozean. Es sind 83 Inseln zwischen Australien und Neuseeland. Nicht auf allen Inseln leben Menschen. Nur 67 Inseln sind bewohnt.

Vanuatu ist ein Südseeparadies. Hier gibt es das blaue Meer mit bunten Fischen und Korallen. Wunderbare Strände und Palmen. Regenwald mit Tieren und vielen Früchten.

Doch dieses Land ist in Gefahr: Durch den Klimawandel steigt der Meeresspiegel. Das Meer wird immer höher und überspült das Land. Vanuatu droht zu versinken. Furchtbare Wirbelstürme verwüsten das Land. Erdbeben zerstören immer wieder die Dörfer und Städte. Auf Vanuatu gibt es auch noch 7 aktive Vulkane.

Daher fragen die Frauen aus Vanuatu: Worauf bauen wir? Was trägt unser Leben, wenn alles ins Wanken gerät? Die Antwort finden wir auf dem Wappen von Vanuatu. Dort steht: Long God yumi stanap. Man kann es so übersetzen: Mit Gott bestehen wir!

Die Frauen vom Weltgebetstag laden uns ein: Gott für die schöne Welt zu loben und um Frieden auf der Welt zu beten.

Am Weltgebetstag, 05. März, ab 18.00 Uhr wird auf unserem YouTube Kanal ein Gottesdienst aus der Thomas-Morus-Kirche  zu sehen ein, der von Frauen aus Frankenthal aufgenommen wurde. Klicken Sie hier!

Eine Idee aus Vanuatu haben wir aufgegriffen: In Vanuatu legen die Menschen sich Notfallrationen mit Lebensmitteln an, damit sie versorgt sind, wenn eine weitere Naturkatastrophe hereinbricht.
Inspiriert davon verteilen wir sog. Weltgebetstags-Disaster-Food-Pakete (gefüllt mit der Gottesdienstordnung, einem Spendentütchen zur Unterstützung der Weltgebetstagsprojekte und einer kleinen Überraschung), damit der Weltgebetstag auch zu den Menschen nach Hause kommt. Diese Disaster-Food-Pakete bieten wir für alle an, die das möchten. Sollten Sie Interesse an einem solchen Paket haben, dann melden Sie sich bitte bis 28.02.2021 bei einer der Prot. Pfarrämter in Eppstein oder Pilgerpfad, bei der Mennonitengemeinde Eppstein oder beim kath. Pfarramt Hl. Dreifaltigkeit.